Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

This is SunRain Plone Theme

Navigation

Vous êtes ici : Accueil / Actualités / Chi hội tặng học bổng cho niên học 2020-2021

Chi hội tặng học bổng cho niên học 2020-2021

Distribution des bourses pour l’année scolaire 2020-2021

Chi hội tặng học bổng cho niên học 2020-2021.

Lâm Thành Mỹ

______________

Năm nay do tình hình dịch bệnh COVID-19, Chi hội UGVR đã không thể tổ chức các sinh hoạt như Nem-Học bổng hay các bữa ăn để gây quỹ học bổng cho học sinh nghèo trong nước. Trong bối cảnh này, Chủ tịch Chi hội đã đứng ra kêu gọi hội viên và bè bạn đóng góp để gây quỹ và thu được kết quả như mong đợi : Chi hội đã trao tặng học bổng cho các em học sinh, sinh viên có hoàn cảnh khó khăn, tương tự những năm trước. Các em rất cần sự giúp đỡ khi mà dịch bệnh đang ngày một ảnh hưởng đến đời sống của người dân trong nước, đặc biệt là đối tượng người nghèo.

Lễ trao tặng học bổng đã diễn ra tại phường Lê Bình, quận Cái Răng, thành phố Cần Thơ lúc 8 giờ  ngày 29/8/2020 và ở thị xã Ngã Sáu, huyện Châu Thành, tỉnh Hậu Giang lúc 9 giờ 30 cùng ngày. Ở mỗi nơi, buổi lễ được tổ chức ở hội trường lớn nhất của địa phương nhằmđảm bảo thực hiện đúng các quy định về phòng chống dịch (khoảng cách giữa các cá nhân, đeo khẩu trang…). Nhiều phụ huynh học sinh cũng đến tham dự.

Tại quận Cái Răng, Chi hội đã tặng 60 học bổng cho học sinh, mỗi suất trị giá 700 000 đồng và hai suất học bổng cho sinh viên, mỗi suất trị giá 1 500 000 đồng. Tham dự buổi lễ, có Ông Vương Công Khanh, Phó Chủ tịch thường trực của Ủy ban nhân dân quận, bà Thái Thị Tú Trinh, Phó Chủ tịch Mặt trận Tổ quốc, bà Hồ Thị Kim Phi, Phó Trưởng Ban Dân vận, bà Nguyễn Ngọc Tuyết Vân, Phó Trưởng Phòng Giáo dục Đào tạo, Ông Đỗ Văn Đức, Chủ tịch Hội Khuyến học, bà Châu Bách Chiến, Phó Chủ tịch Hội Khuyến học và bà Lâm Ngọc Lang, đại diện Chi hội. Đài truyền hình Cần Thơ cũng có mặt như những năm trước.

Trong bài phát biểu của mình, Ông Vương Công Khanh và Bà Lâm Ngọc Lang đã đề cao nghĩa cử của các thành viên Chi hội, bà con kiều bào và bè bạn người Pháp – những người đã ủng hộ cả về vật chất và tinh thần để giúp đỡ học sinh nghèo trong tình trạng dịch bệnh hoành hành cả ở Pháp và ở Việt Nam, đồng thời động viên các em học sinh, sinh viên tiếp tục nỗ lực học tốt.

Em Đỗ Hồng Xuân, từng nhiều năm liền nhận được học bổng của Chi hội,đã thay mặt học sinh, sinh viên nhận học bổng, phát biểu cám ơn Chi hội. Em mồ côi cha, sống với mẹ, mẹ em đã tảo tần nuôi em ăn học. Giờ đây em đã là sinh viên vừa học, vừa đi làm để phụ giúp ngân sách gia đình. Sau đây xin trích lời phát biểu của em:

‘Con xin tự giới thiệu, con là Đỗ Hồng Xuân, con hiện là sinh viên năm thứ ba trường Đại học Cần Thơ, chuyên ngành Quản lý Tài nguyên và Môi trường. Kính thưa Quý cô chú lãnh đạo và Quý nhà tài trợ kính mến, mỗi năm, cứ vào dịp gần năm học mới, chúng con lại được tụ họp về đây nhận những suất học bổng chứa đầy tình cảm từ Quý nhà tài trợ, giúp chúng con có sự chuẩn bị tốt hơn cho năm học mới. Con xin thay mặt các bạn học sinh, sinh viên gửi lời cám ơn sâu sắc đến các cô chú lãnh đạo, quý nhà tài trợ đã quan tâm và đồng hành cùng với các bạn học sinh, sinh viên có hoàn cảnh đặc biệt khó khăn trên địa bàn quận Cái Răng, giúp chúng con có thêm cơ hội phát triển trên con đường học vấn. Những suất học bổng này không những có giá trị vật chất, giúp chúng con về chi phí học tập mà còn là nguồn động viên vô giá về tinh thần giúp chúng con có thêm nghị lực, niềm tin vượt qua những thiếu thốn, khó khăn để thực hiện ước mơ và hoài bão của mình. Nhận được học bổng chúng con sẽ sử dụng đúng mục đích, phục vụ việc học và trang trải cuộc sống phụ giúp gia đình.

Chúng con hy vọng quỹ Khuyến học, quý Nhà tài trợ sẽ ngày càng phát triển mạnh mẽ hơn nữa trong công việc và cuộc sống, tiếp tục là người bạn đồng hành chấp thêm đôi cánh để chúng con có cơ hội phấn đấu, học tập và cống hiến, góp phần xây dựng quê hương ngày càng giàu đẹp, văn minh.

Cuối cùng con xin kính chúc các cô chú lãnh đạo, quý nhà tài trợ và toàn thể các bạn nhiều sức khỏe, công tác và học tập thật tốt.

Đặc biệt thông qua Bà Lâm Ngọc Lang cho chúng con gởi lời cám ơn đến Bà con Việt kiều tại Pháp (Chi hội Rhône-Lyon), chúc bà con mạnh khỏe, hạnh phúc, thành đạt.

Con xin trân trọng cám ơn.’

Nhiều em nhận học bổng đến từ những hộ nghèo hoặc quá nghèo, lại gặp thêm khó khăn vì cha mẹ đau ốm như em Lưu Quỳnh Hoa, sinh năm 2007, học lớp 7A6 trường Trung học cơ sở Hưng Phú, cha đau nằm liệt giường, mẹ bị gãy chân hay em Nguyễn Thị Ngọc Ngân, sinh năm 2002, học lớp 12A7 trường Trung học phổ thông Nguyễn Việt Dũng, mẹ bị bệnh tim, phải phẫu thuật. Có em ở vào hoàn cảnh bị cha mẹ bỏ rơi, như em Nguyễn Hữu Kha, sinh năm 2008, học lớp 6A2 trường Trung học cơ sở Hưng Phú, em ở với người ông làm nghề chạy xe ôm.

NienHoc2020-21a 

 Trao học bổng ở Quận Cái Răng Thành phố Cần Thơ-

 NienHoc2020-21b

 Em sinh viên Đỗ Hồng Xuân phát biểu cám ơn.

Lễ trao học bổng cho học sinh nghèo ở Huyện Châu Thành, tỉnh Hậu Giang cũng đã diễn ra ở thị xã Ngã Sáu, trong một hội trường rộng rãi, khác chỗ thường được sử dụng. Chi hội đã tặng 50 học bổng, mỗi suất trị giá 700 000 đồng.Tham dự buổi lễ có Ông Đỗ Văn Lô, Phó Chủ tịch Ủy ban nhân dân Huyện, Ông Nguyễn Hồng Hài, Chủ tịch Hội Khuyến học, Ông Nguyễn Thanh Việt, Phó Chủ tịch Hội Khuyến học, Ông Phạm Công Danh, Phòng Giáo dục-Đào tạo và Bà Lâm Ngọc Lang, đại diện Chi hội. Ông Đỗ Văn Lô và Bà Lâm Ngọc Lang đã phát biểu cám ơn bà con Việt kiều và bè bạn Pháp, đồng thời  động viên các em học sinh. Em Trần Thị Yến Nhi, sinh năm 2007, học sinh lớp 8 trường Trung học cơ sở Nguyễn Văn Quy đã đọc lời cám ơn Chi hội.

NienHoc2020-21c 

Bà Lâm Ngọc Lang, đại diện Chi hội, phát biểu.

 

NienHoc2020-21d 

Phát học bổng ở Huyện Châu Thành, tỉnh Hậu Giang.

NienHoc2020-21e 

Em Trần Thị Yến Nhi đọc lời cám ơn Chi hội

  NienHoc2020-21f

 Trong số các em nhận học bổng, xin kể vài trường hợp :

 

-Em Lê Thanh Tuấn, sinh năm 2006, học lớp 9A1, trường Trung học cơ sở Phú Hữu : Gia đình em thuộc hộ nghèo, sống chung với ông bà nội, ông bà đi bán vé số, mẹ đi làm thuê ; ông nội em vừa qua đời, em đang sống với bà nội, bà đã già mà vẫn đi bán vé số. Trong năm học 2019-2020, em học giỏi, hạnh kiểm tốt.

-Em Kiều Ngọc Hân, sinh năm 2008, học lớp 9 trường Trung học cơ sở Đông Phú : Cha mẹ ly hôn và bỏ em lúc em còn nhỏ, hiện giờ không rõ cha mẹ ở đâu,  em sống ở quê với người cô ruột ; người cô không ruộng vườn, sống chủ yếu bằng bán hàng rong và công việc làm thuê, thu nhập rất thấp và bấp bênh ; ngoài thời gian đi học, em ở nhà trông em và phụ việc nhà. Từ năm học 2007-2008 đến năm học 2019-2020, em học giỏi, hạnh kiểm tốt.

-Em Võ Thị Duyên, sinh năm 2006, học lớp 9 trường Trung học cơ sở Phú Tân, : Cha mẹ em ly dị, em sống với cậu, người cậu đi làm thuê, gia đình neo đơn, rất khó khăn. Trong năm học 2019-2020, em học giỏi, hạnh kiểm tốt.

Khi nhìn vào danh sách học sinh nhận học bổng, người viết bài này nhận thấy một hiện tượng mà chưa thể có lời giải đáp, đó là tỷ lệ nữ sinh nhận học bổng đạt 75% ở quận Cái Răng (Thành phố Cần Thơ) và 67% ở huyện Châu Thành (tỉnh Hậu Giang) trong khi tỷ lệ số học sinh nam nữ là tương đối bằng nhau (50%).

 

Về sách đọc thêm, hàng năm Chi hội tặng cho 11 thư viện các trường tiểu học ở Quận Cái Răng và 10 thư viện ở Huyện Châu Thành mỗi thư viện một triệu  đồng để mua sách đọc thêm, khuyến khích việc cho học sinh mượn sách đem về nhà hầu phát triển việc đọc sách. Nhưng năm nay, vì niên học vừa qua bị gián đoạn, Chi hội nghĩ rằng lượt sách được tặng đầu năm học 2019-2020 còn tác dụng, do đó tạm dừng việc tặng sách cho năm học 2020-2021.

Cuối bài tường thuật này, người viết bài muốn nhắc lại rằng vùng Đồng bằng Sông Cửu Long vẫn là vùng yếu kém nhất cả nước về giáo dục.

Năm 2015, trong Hội nghị diễn ra tại Cần Thơ tổng kết 5 năm phát triển giáo dục, đào tạo và dạy nghề vùng Đồng bằng sông Cửu Long, Phó Thủ  tướng Vũ Đức Đam đã kết luận : “ĐBSCL là vùng trũng về giáo dục, chúng ta cần phải nhìn nhận thẳng thắn vấn đề của mình để sắp xếp lại.’ (1). Bài báo Dân Trí tường thuật hội nghị cũng đề tựa ’Đồng bằng sông Cửu Long có tỷ lệ bỏ học cao nhất nước’(1) ! Năm 2019, trong số báo ra ngày 23/10/2019, báo Thanh Niên đề tựa ‘Chi ngân sách cho giáo dục thấp nhất, giáo viên thiếu nhiều nhất, số phòng học kiên cố ít nhất, tỷ lệ học 2 buổi/ngày thấp nhất, tỷ lệ huy động trẻ đến trường 'khiêm tốn' nhất... là những chỉ tiêu ở khu vực đồng bằng sông Cửu Long’(2)

Như thế để thấy là đồng bằng sông Cửu Long vẫn rất cần sự giúp đỡ về giáo dục.

Người viết bài này cám ơn Bà Lâm Ngọc Lang và hai Hội Khuyến học đã cung cấp thông tin cho bài.

Ghi chú :

1-https://dantri.com.vn/giao-duc-khuyen-hoc/dbscl-ty-le-hoc-sinh-bo-hoc-cao-nhat-nuoc-20150925160351583.htm

2-https://thanhnien.vn/giao-duc/noi-cac-chi-tieu-giao-duc-deu-thap-nhat-ca-nuoc-1139795.html

 

Distribution des bourses pour l’année scolaire 2020-2021

____________________

Cette année, à cause du COVID, l’UGVR n’a pas pu organiser les activités telles que Nem-Bourses ou les repas susceptibles de procurer les fonds pour les bourses scolaires. Dans ces conditions, le Président de l’UGVR a lancé un appel aux dons qui a reçu des réponses favorables et ainsi les bourses ont pu être attribuées aux élèves de familles économiquement faibles comme les années précédentes. Ces élèves ont d’autant plus besoin que l’épidémie sévit aussi au Viet Nam, ajoutant des difficultés aux personnes déjà fragilisées.

Les cérémonies de distribution des bourses ont été organisées dans le quartier  LêBình,arrondissement de CáiRăng (CanTho-Ville) le 29/8/2020 à 8h et à Ngã Sáu, district ChâuThành, province de HậuGiang le même jour à 9h30. La salle la plus vaste du lieu a été choisie à chaque fois pour respecter les consignes sanitaires (distanciation entre les présents, port des masques…). Beaucoup de parents d’élèves ont  été aussi présents.

A CáiRăng, L’UGVR  a offert 60 bourses aux élèves, chaque bourse valant 700000 VND et deux bourses à deux étudiants valant chacune 1 500 000 VND. Ont assisté à la cérémonie M.VươngCôngKhanh, Vice-Président du Comité populaire de l’arrondissement, Mme Thái Thị Tú Trinh, Vice-Présidente du Front de la Patrie, Mme Hồ Thị Kim Phi, Directrice adjointe du Service de Relations avec la population, Mme NguyễnNgọcTuyếtVân, Directrice adjointe du Bureau de l’Education et de la Formation, M.Đỗ VănĐức, Président de l’Association d’encouragement aux études et Mme LâmNgọc Lang, représentante de l’UGVR. La télévision de Can Tho est aussi présente comme les années précédentes.

Ont pris la parole M.VươngCôngKhanh et Mme LâmNgọc Lang, tous les deux ont montré l’importance du geste de l’UGVR et de ses amis français, à la fois du point de vue matériel et moral, dans les conditions particulières de l’épidémie COVID et ils ont aussi encouragé les élèves dans la poursuite des études.

L’étudiant Đỗ HồngXuân a représenté les boursiers pour remercier l’UGVR. Ce jeune a bénéficié pendant plusieurs années consécutives de la bourse de l’UGVR. Il est orphelin de père, vit avec sa mère qui a fourni beaucoup d’effort pour les études de son fils ; celui-ci, maintenant étudiant, mène de pair les études et un travail pour compléter le budget familial. Nous allons citer ci-dessous son intervention :‘ Je suis Đỗ HồngXuân, étudiant en 3è année de l’Université de Can Tho, dans le Département de Gestion des Ressources naturelles et de l’environnement’.

NienHoc2020-21a 

Distribution des bourses à Cai Rang-Ville de Can Tho.

NienHoc2020-21b
Remerciements prononcés par l’étudiant Do Hong Xuan

 

Messieurs et Mesdames les Responsables administratifs et les donateurs respectés,

Chaque année, un peu avant la rentrée, nous avons l’occasion de nous réunir ici pour recevoir les bourses renfermant plein de sentiments des donateurs pour nous aider à bien préparer la nouvelle année scolaire ou universitaire. Permettez-moi de représenter les élèves et étudiants boursiers pour vous remercier, les responsables administratifs et les donateurs, pour votre sollicitude, votre accompagnement vis-à-vis des élèves et des étudiants ayant des conditions de vie particulièrement difficiles dans notre arrondissement de CáiRăng afin de nous aider dans notre parcours scolaire ou universitaire. Ces bourses, non seulement nous aident matériellement dans les frais scolaires  ou universitaires, mais constituent aussi une source inestimable de mobilisation nous fournissant plus d’énergie, de confiance afin de surmonter les difficultés pour réaliser nos aspirations. Nous promettons de bien utiliser la somme reçue, la destinant aux frais d’études et au soulagement du budget familial.

Nous espérons que les budgets de l’Association de l’Aide aux études et des donateurs se développent toujours plus fort, continuent à nous accompagner et nous donner des ailes, nous fournissant ainsi l’occasion de lutter, d’étudier et de servir, de contribuer au développement du pays pour qu’il soit chaque jour plus riche, plus beau, plus civilisé.

Enfin, permettez-moi d’adresser mes souhaits de santé, de réussite et de bonheur aux responsables administratifs, aux donateurs et à tous les élèves ici présents.

Particulièrement, par le canal de Madame LâmNgọc Lang, permettez à nous tous d’envoyer aux vietnamiens dans l’UGVR et à leurs amis nos remerciements et nos vœux de santé, de réussite et de bonheur.’

Les boursiers sont dans les familles pauvres ou très pauvres mais en plus certains ont des difficultés particulières, par exemple l’élève LưuQuỳnh Hoa, né en 2007, élève en classe 7A6 (équivalente à la classe de 5è en France), collège de Hưng Phú, son père est alité de façon permanente, sa mère a la jambe cassée ou l’élève Nguyễn Thị NgọcNgân, née en 2002, élève en classe Terminale, lycée NguyễnViệtDũng, sa mère est atteinte d’une maladie cardiaque nécessitant une opération. Des élèves sont abandonnés par les parents, comme l’élève NguyễnHữu Kha, né en 2008, élève en 6è, collège de Hưng Phú, il vit avec son grand-père qui a comme métier moto-taxi. !

 

La distribution des bourses pour les élèves du district ChâuThành, province de HâuGiangs’est déroulée à NgaSau, dans une salle plus spacieuse que celle utilisée les années précédentes. L’UGVR a offert 50 bourses, chacune d’une valeur de 700 000 VND. Ont assisté à la cérémonie M. Do Van Lô, Vice-Président du Comité populaire du district,M.Nguyen Hong Hai, Président de l’Association d’encouragement aux études, M.NguyenThanh Viet, Vice-Président de cette association, M.PhamCôngDanh, du Bureau de l’Education et de Formation et Mme Lâm Ngoc Lang, représentante de l’UGVR.M.Dô Van Lô et Mme Lâm Ngoc Lang ont pris la parole pour remercier l’UGVR et ses sympathisants  et encourager les élèves. L’élève Trân Thi YênNhi, née en 2007, élève en classe 8 (équivalente à la classe 4è en France) collège Nguyên Van Quy a représenté ses camarades pour prononcer les remerciements aux donateurs. NienHoc2020-21d 

Distribution des bourses à ChâuThành-Province de HauGiang 

NienHoc2020-21eRemerciements prononcés par l’élève Trân Thi Yen Nhi

NienHoc2020-21c

Mme LAM NGOC LANG, représentante de l’UGVR, prononce son Allocution.

Nous allons citer quelques cas d’élèves boursiers :

 NienHoc2020-21f

-L’élève Le Thanh Tuan, né en 2006, élève en 9A1 (équivalente à la classe de 3è en France) collège Phu Huu : Sa famille est pauvre et vit avec les grands-parentspaternels , ceux-ci vivent en vendant les billets de loterie ; sa mère travaille à la demande ; le grand-père vient de décéder, la grande mère, bien que âgée, continue à aller vendre les billets de loterie. Il est bon élève avec aussi un bon comportement.

-L’élève Kiêu Ngoc Hân, née en 2008,élève en classe 9, collège de Dông Phu : Les parents divorcés l’ont abandonnée dès son enfance, elle vit avec sa tante, celle-ci n’a pas de terre pour cultiver et vit comme marchande ambulante et en travaillant à la demande ; les ressources sont très faibles et non assurées ; en dehors du temps scolaire, l’élève Hân aide aux travaux ménagers et garde les enfants. Elle est bonne élève et a un bon comportement.

-L’élève Vo Thi Duyên, née en 2006, élève en classe 9 collège de Phu Tân, les parents divorcés l’ont laissée chez son oncle, celui-ci travaille à la demande avec des revenus incertains, la situation est très difficile pour eux. Elle est bonne élève, a un bon comportement.

Quand on considère la liste des élèves boursiers, celui qui écrit ces lignes est frappé par un phénomène dont il n’a pas d’explication : le pourcentage des élèves boursières est de 75% à Cai Rang et de 67% à ChâuThành-HâuGiang alors que le pourcentage des élèves garçons et filles est équivalent (50%).

Pour les livres de lecture, l’UGVR offre les années précédentes à 11 bibliothèques des écoles primaires de Cai Rang et 10 bibliothèques de ChâuThànhHâuGiang un million de VND par bibliothèque pour acheter les livres de lecture (en dehors des livres scolaires) en encourageant les emprunts par les élèves pour emporter les livres à la maison afin d’encourager la lecture. Cette année, comme l’année scolaire 2019-2020 a été très perturbée à cause de l’épidémie COVID, nous pensons que les livres offerts en début de l’année scolaire 2019-2020 peuvent encore être pleinement utilisés  et donc l’UGVR n’offre pas de livres nouveaux pour cette année scolaire.

A la fin de ce texte de compte-rendu de distribution de bourses, celui qui écrit ce texte voudrait rappeler que la région du delta du Mékong reste encore la région la plus faible du Viet Nam pour l’éducation.

En 2015, lors d’un Symposium tenu à Can Tho pour faire le point sur 5 ans de développement de l’Education, la Formation et la Formation Professionnelle dans le delta du Mékong, le Vice-Premier Ministre Vu Duc Dam a déclaré ‘ Le delta du Mékong est la région basse en ces domaines ; nous devons regarder directement le problème pour améliorer la situation’. L’article du journal Dân Tri qui publie le compte-rendu a pour titre ‘Le delta du Mékong a le pourcentage d’abandon scolaire le plus élevé du pays’(1). En 2019, dans le Journal ThanhNiên, numéro du 23/10/2019, l’article publié sur l’éducation a pour titre :‘Le budget de l’éducation le plus faible, le manque des enseignants le plus important, le nombre de classes confortables le plus faible, le pourcentage d’enseignement avec classes matin et après-midi le plus bas; le pourcentage d’enfants scolarisés le plus modeste, voilà les résultats dans le delta du Mékong’(2).

Sans rentrer dans la discussion des causes de cette situation, il faut constater que cette région a besoin de soutien pour l’éducation.

Ce texte est écrit avec les informations fournies par Madame Lâm Ngoc Lang et les Associations pour l’encouragement aux études de Cai Rang et de ChâuThành que nous remercions.

                                                                           LâmThành Mỹ.

Références :

1-https://dantri.com.vn/giao-duc-khuyen-hoc/dbscl-ty-le-hoc-sinh-bo-hoc-cao-nhat-nuoc-20150925160351583.htm

2-https://thanhnien.vn/giao-duc/noi-cac-chi-tieu-giao-duc-deu-thap-nhat-ca-nuoc-1139795.html